Постановление администрации Тяжинского муниципального района от 20.03.2013 N 34-п "Об опеке и попечительстве совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, проживающих на территории Тяжинского муниципального района"
АДМИНИСТРАЦИЯ ТЯЖИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 2013 г. № 34-п
ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ
И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ
НА ТЕРРИТОРИИ ТЯЖИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Руководствуясь Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 204-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Кемеровской области по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства"
1. Определить управление социальной защиты населения администрации Тяжинского муниципального района (О.Н.Саватейкина) уполномоченным органом по осуществлению опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, проживающих на территории Тяжинского муниципального района.
2. Утвердить Положение "Об опеке и попечительстве совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, проживающих на территории Тяжинского муниципального района" (приложение № 1).
3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Тяжинского муниципального района и в периодическом издании "Тяжинский вестник".
4. Постановление вступает в действие с 01.04.2013.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Тяжинского муниципального района по социальным вопросам Г.А.Сошникову.
Глава Тяжинского
муниципального района
К.А.СОЛОВЬЕВ
Приложение № 1
к постановлению главы
Тяжинского муниципального района
от 20 марта 2013 г. № 34-п
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ
И ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ
НА ТЕРРИТОРИИ ТЯЖИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
1. Общие положения
1.1. Функции органа по опеке и попечительству в отношении недееспособных граждан вследствие психического расстройства и ограниченно дееспособных вследствие злоупотребления ими спиртными напитками или наркотическими средствами осуществляет управление социальной защиты населения администрации Тяжинского муниципального района (далее по тексту - орган опеки и попечительства).
1.2. Орган опеки и попечительства в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.3. Опека устанавливается над следующими категориями граждан:
1.3.1. Граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, признанные судом недееспособным в порядке, установленном действующим законодательством.
От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
1.4. Попечительство устанавливается над следующими категориями граждан.
1.4.1. Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение, и ограниченные судом в дееспособности в порядке, установленном действующим законодательством.
Они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя. Однако такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам и за причиненный ими вред.
2. Задачи и полномочия органа опеки и попечительства
2.1. Основными задачами органа опеки и попечительства являются:
- защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
- надзор за деятельностью опекунов и попечителей;
- контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством.
2.2. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
- выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
- обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;
- установление опеки или попечительства;
- осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей;
- освобождение и отстранение в соответствии с действующим федеральным законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
- выдача в соответствии с действующим законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;
- заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии с действующим законодательством;
- представление законных интересов недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Кемеровской области или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;
- выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;
- оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с действующим законодательством.
2.4. В своей деятельности орган опеки и попечительства осуществляет взаимодействие с учреждениями здравоохранения.
2.5. Функции учреждения здравоохранения в области осуществления деятельности по опеке и попечительству:
- оказание содействия в выявлении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан при оказании лицам психиатрической помощи, при наблюдении за состоянием здоровья лиц, находящихся на стационарном лечении;
- оказание необходимой медицинской помощи до установления опеки или попечительства лицам, признанным судом недееспособными вследствие психического расстройства;
- оказание помощи в проведении медицинского обследования и получении медицинского заключения о состоянии здоровья опекунов и попечителей;
- осуществление медицинского обследования, наблюдения и лечение граждан, находящихся под опекой или попечительством;
- уведомление органа опеки и попечительства о необходимости признания гражданина судом недееспособным или ограниченно дееспособным, о признании подопечного дееспособным или об отмене ограничения его дееспособности.
3. Установление и прекращение опеки и попечительства
над совершеннолетними недееспособными и ограниченно
дееспособными гражданами
3.1. Назначение опекуна или попечителя.
3.1.1. Орган опеки и попечительства, а также лица, обладающие в соответствии с законом правом на обращение в суд об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, подают в суд заявление о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.
3.1.2. Основанием для рассмотрения вопроса о назначении гражданину опекуна или попечителя является решение суда, которым гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
3.1.3. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.
Гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только с его согласия в письменной форме. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.
3.1.4. Опекуном или попечителем не могут быть назначены граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
3.1.5. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
3.1.6. Для установления опеки или попечительства на основании решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным лицо, изъявившее желание быть опекуном или попечителем, предоставляет в уполномоченный орган следующие документы:
- заявление о назначении опекуном;
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
- документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекуном или попечителем совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, прилагаемые к Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 (при наличии);
- автобиография;
- гражданин, выразивший желание стать опекуном, при наличии заявление о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3.1.7. Орган опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих органах (организациях) следующие имеющиеся в их распоряжении документы (сведения):
- выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
- справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;
- справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами;
- акт обследование условий проживания опекуна (попечителя) и гражданина, нуждающегося в установлении опеки (попечительства).
Оригиналы документов возвращаются заявителю после сличения копии с оригиналами.
Требования к документам:
- документы, предоставляемые заявителем должны быть установленного образца;
- документы не должны содержать подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные в них исправления, а также серьезные повреждения, не позволяющие однозначно толковать их содержание.
3.1.8. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, принимает решение, о назначении опекуна (о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа.
Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, а о возможности или невозможности заявителя быть опекуном - в форме заключения.
Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или невозможности заявителя быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.
3.2. Права и обязанности опекуна и попечителя определяются действующим законодательством Российской Федерации.
3.3. Порядок управления имуществом подопечного определяется действующим законодательством.
3.4. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.
3.4.1. Опекуны или попечители могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей:
1) по их просьбе (при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.);
2) органом опеки и попечительства, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.
3.4.2. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей в случае:
1) ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
3.4.3. При помещении подопечного в соответствующее лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
3.5. Прекращение опеки и попечительства.
3.5.1. Опека или попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются:
1) в случае смерти опекуна или попечителя;
2) в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению самого гражданина (ограниченно дееспособного), опекуна, попечителя;
3) по истечении срока действия распоряжения о назначении опекуна или попечителя;
4) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.
------------------------------------------------------------------